(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
De acordo com a OMS, o suicídio é o ato deliberado, intencional, de causar a morte a si mesmo. Deve existir evidência, explícita ou implícita, de que o ato foi autoinfligido e de que o indivíduo tinha a intenção de acabar com a própria vida. O suicídio não é um ato aleatório, ele é realizado com um propósito, podendo ser percebido sob a ótica de uma revelação de profundo sofrimento existencial, em que a pessoa vê na morte uma forma de renunciar esta dor, sendo assim uma saída encontrada para problemas, dilemas, dificuldades, crises e situações insuportáveis. O processo de luto por suicídio possui especificidades que o tornam mais complexo quando comparado a outras perdas. Por ser uma morte considerada violenta e abrupta, potencializa e favorece o desenvolvimento de um luto complicado. Diante dessas questões sobre luto e suicídio, o trabalho visa explorar a necessidade de uma posvenção com os sobreviventes, buscando investigar quais as contribuições dessa prática com os familiares enlutados A metodologia utilizada se pautará de uma revisão integrativa de literatura, colhendo informações de artigos em plataformas digitais, como scielo e pepsic. A posvenção é uma ferramenta reconhecida mundialmente como um componente importante no cuidado da saúde mental, e é concebida por meio de ações, atividades, intervenções, suporte e assistência para as pessoas que foram atingidas pelos impactos de um suicídio. Considera-se que lidar com a dor de alguém que perdeu o outro de maneira tão dolorosa requer empatia e compreensão, com isso, conclui-se que a posvenção é uma ferramenta de auxílio que acarreta resultados favoráveis no processo de ressignificações no modo de existir para aqueles que não veem mais sentido em suas vidas, não conseguem seguir com as atividades que executavam antes da perda e além de um ato de posvenção, essa ferramenta seja uma ação preventiva.