(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem a proposta apresentar de forma sucinta as experiências vivenciadas no Estágio Optativo do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral, ocorridas no semestre 2019.2, mais especificamente no Centro de Referência Especializada de Assistência Social (CREAS). O CREAS está inserido no Sistema Único de Assistência Social - SUAS, no que se refere à atenção de média complexidade, assim, ele proporciona apoio e assistência às demandas que surgem relacionadas diretamente à violação de direitos da população, atuando tanto individualmente como na família. A Psicologia inserida nesse serviço, possui o objetivo de proporcionar espaços de escuta e também o acompanhamento dos usuários, como técnicos de referência, até a situação de violação de direitos ser superada. Devido à fragilidade de alguns casos, se faz necessário que o acompanhamento se dê de forma contínua ficando a cargo da equipe promover atenção continuada à família e fazer as articulações necessárias com os outros dispositivos da rede. Assim, uma das propostas desses acompanhamentos são os atendimentos coletivos, que trabalham as mais diversas temáticas com as pessoas que estão vivenciando essas situações de vulnerabilidade e violação de direitos. Nessa experiência em questão, foi trabalhado o Machismo e seu discurso que ainda é sustentado na sociedade. Assim, foi possível conversar um pouco com essas mulheres sobre essas vivências e ideias que circulam em sociedade, marcadas por um contexto histórico de exclusão e opressão. Pode-se perceber a potência do grupo na promoção de um espaço de reflexão e diálogo, onde é possível rever questões e abrir fronteiras para novas formas de expressar esse ser mulher. Com isso, é possível compreender que o trabalho do profissional de Psicologia no CREAS vai além da promoção e seguridade de direitos, ele passa também pelo campo da construção de novas possibilidades de se perceber e de perceber o meio onde se vive.