(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um projeto elaborado por um grupo de discentes do Curso de Psicologia do campus de Sobral, os quais perceberam a importância de uma formação acadêmica diversificada que abarcasse discussões acerca da área “Psicologia da Religião”. Esta que estuda o comportamento religioso, as crenças e os símbolos, o ateísmo, as experiências místico-religiosas, bem como processos psicológicos e sociais relacionados à religiosidade e à espiritualidade - que se fazem presentes de maneira ampla nas sociedades ancestrais e contemporâneas. O referido projeto chama-se GEPSIREL - Grupo de Estudos em Psicologia da Religião e da Espiritualidade, que tem como objetivo realizar interlocuções entre Psicologia e Religião/ Psicologia e Espiritualidade, possibilitando aos estudantes do curso uma iniciação e, consequentemente, a ampliação e aprofundamento do conhecimento acerca desse campo de estudo. Sua importância justifica-se pelo fato de que os profissionais egressos do curso de Psicologia devem estar aptos a atuarem de modo a respeitar valores e crenças, dentre os/as quais, os/as de viés espiritual e religioso de seus clientes e/ou pacientes, além de que a grade curricular do campus de Sobral não consta nenhuma disciplina sobre essa área de conhecimento. A metodologia de estudo é constituída de encontros semanais mediados por temas específicos à Psicologia da Religião, nos quais se discutem questões pertinentes a área para uma melhor apreensão dos conteúdos abordados. Ademais, o grupo gera maiores diálogos e vivências acerca da espiritualidade no percurso acadêmico, que ajuda no desenvolvimento pessoal e profissional dos participantes, podendo até ser ampliado para outros cursos que em sua atuação também lidam com outros indivíduos.