(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - CAPS AD - Francisco Hélio Soares foi integrado à Rede de Atenção Integral em Saúde Mental - RAISM de Sobral-CE no ano de 2002. É um serviço de saúde aberto, de atenção secundária, do Sistema Único de Saúde (SUS). Atua em parceria com diversos dispositivos da rede sócio assistencial, sendo dois deles: Centro Socioeducativo Zequinha Parente e Centro de Semiliberdade. As ações envolvem acompanhamento individual de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas com intervenções nos referidos espaços. O enlaçamento entre as instituições desperta o debate sobre os modos de produção de cuidado e ressocialização, assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de estágio em Psicologia realizado no CAPS AD de Sobral enfocando discutir e refletir sobre as atividades realizadas com jovens em processo de medida socioeducativa. Trata-se de um relato de experiência em Estágio Opcional com ênfase em Processos Clínicos e Atenção à Saúde proporcionado pelo convênio entre o curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará Campus Sobral e Secretaria da Saúde de Sobral. Desta forma, foi possível acompanhar atividades desenvolvidas no CAPS AD e participar de supervisões com o professor orientador. As ações realizadas com os adolescentes revelaram como o CAPS AD e os serviços sócio educativos se articulam para atuar frente a esta demanda, indicado através da forma como as intervenções se processam, em alguma medida, não refletirem a realidade dos jovens assistidos. Assim, foi possível notar a necessidade de contextualização das práticas de forma a provocar reflexão nos jovens e nas equipes multiprofissionais de ambos os dispositivos, por meio de estratégias que estimulem um debate mais dialógico entre os jovens.