(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso cada vez maior dos smartphones permitiu a automatização de qualquer tarefa, seja qual for a profissão, pode-se desenvolver um software que caiba na palma da mão para trazer mais eficiência no trabalho e resolver o problema almejado. Nessa mesma realidade, temos o papel do moderno engenheiro que está focado na resolução desses problemas na menor janela de tempo possível, não só solucionar, é de sua responsabilidade entender a mecânica envolvida de todo processo. Com isso, convergimos que a lógica de programação é indispensável na formação desses profissionais, e seja qual for o ramo da engenharia, encontramos a disciplina de programação computacional, que por muitas vezes, é um grande obstáculo para os estudantes. A proposta de aprender a lógica de programação através do desenvolvimento de aplicativos e jogos, se mostra bastante convidativa a esses alunos, pois é de fácil visualização suas ideias serem expelidas na tela de um celular, e com isso, despertando seu grande interesse e criatividade em algo altamente palpável. As atividades desenvolvidas no decorrer do semestre foram 6 aulas no estilo teoria e prática, onde em cada encontro, os alunos foram postos em contato com a plataforma App Inventor II, sua lógica se baseia na programação em blocos, onde foi apresentado e visto em funcionamento o conceito de variáveis, estruturas de decisão e repetição. Ao final dessas aulas, foi exigido aos estudantes desenvolverem seu próprio aplicativo ou jogo, para obtenção do certificado de participação.