(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com o passar do tempo os sistemas de comunicação baseados em cabos metálicos coaxiais chegavam próximos de seu limite de transmissão, acelerando assim pesquisas relacionadas a fibra óptica, pois a exigência por largura de banda por parte dos usuários tornou os sistemas de comunicação metálicos ultrapassado.Com base nisso ,as operadoras de telecomunicações buscam focar seus investimentos na implantação de redes de fibra óptica (FO),pois eles proporcionam um aumento nas oportunidades de ofertas de serviços ,maior confiabilidade e diminuem significativamente as despesas operacionais. A tecnologia GPON (Gigabit Passive Optical Network) é a mais utilizada nas redes de acesso que se baseiam nos conceitos FTTX(Fiber To The X= Home, Building, Curb,etc.). E visando ainda mais o crescimento da tecnologia FTTX , temos que empresas da área buscam otimizar o sistema FTTH (Fiber To The Home) tecnologia mais utilizadas atualmente em redes ópticas onde a fibra óptica chega até a casa do cliente ,sendo uma das maiores barreiras encontradas pelas as mesmas o custo do CAPEX (CAPITAL EXPEDITURE) custo inicial do projeto , logo a pesquisa tem como intuito a analise da tecnologia da criação de redes FTTH balanceadas pré-conectorizadas construídas por demandas , não sendo necessário a construção de toda infraestrutura de rede no inicio do projeto . Logo o estudo se trata de um analise de engenharia da rede e financeira verificando tanto a viabilidade técnica quanto financeira das redes FTTH balanceada pré-conectorizadas.