(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade consistiu de uma ação realizada no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop) que se localiza no município de Sobral. Essa foi realizada no dia 18 de outubro de 2019, no período da manhã Teve como objetivo promover o conhecimento sobre infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) para os frequentadores do Centro Pop, parcela da população que muitas vezes é negligenciada e que tem pouco acesso a informações. Além disso, fortalecer o vínculo entre os alunos do PET Medicina UFC com eles. Participaram da ação integrantes do PET Medicina UFC – Sobral. Foram escolhidas três ISTs para a abordagem: gonorreia, sífilis e AIDS. Inicialmente, foi feita uma apresentação sobre cada uma delas, com o uso de imagens, para exemplificar sinais da infecção, meios de transmissão e complicações. Após isso, abriu-se um espaço para que as dúvidas dos participantes fossem sanadas. Por fim, uma dinâmica foi realizada sobre os temas abordados na capacitação. A ação foi bastante produtiva, com grande participação do público-alvo, sendo, assim, possível repassar o conteúdo proposto por nós para os frequentadores do Centro Pop. A atividade realizada evidenciou que, apesar de a população-alvo saber um pouco sobre ISTs, muito ainda era desconhecido, principalmente no que diz respeito à diferenciação entre as diversas doenças, seus sinais iniciais e formas de transmissão. Essa situação decorre de inúmeros fatores: pouca preocupação/interesse com o aassunto e a baixa realização de ações para informar e estimular a busca pela saúde entre a população em situação de rua. Pode-se concluir que é de grande relevância a realização de atividades regulares que visem a promoção da saúde. Tais atividades levam informações para a população, fazendo com que estes tenham mais conhecimentos e, assim, possam se prevenir e se cuidar de forma mais eficaz. A atividade também contribuiu para a formação de estudantes mais empáticos e com consciência social.