(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As oficinas elaboradas pelo Eixo de Formação do Projeto Música na Escola do curso de Música - Licenciatura da UFC/Sobral, surgiram da necessidade por potencializar a formação dos professores de Artes da Secretaria de Educação (SEDUC) de Sobral, devido a maioria destes docentes não possuir uma formação específica em Música. O objetivo geral do trabalho visou proporcionar a ampliação do acesso ao ensino de Música, compartilhando atividades para os professores, de forma clara e prática, para um melhor entendimento e aplicação das ações musicais no âmbito escolar. Para tanto, a fundamentação para criação de cada oficina contemplou um objetivo específico: a) Educação Sonora (SCHAFER, 2001; 2011) - despertar e direcionar os sentidos da audição para uma escuta sensível e concentrada; b) Percussão Corporal - (CIAVATTA, 2009; VIEIRA, 2018) promover a sensibilização e conscientização dos participantes sobre as possibilidades sonoras e criativas que podem ser produzidas com o corpo; c) Educação Vocal e Prática de Canto (COELHO, 1994; GOMES, 2019) - educar quanto aos cuidados para o bem-estar vocal, além de promover práticas criativas do canto em grupo; d) Construção de Instrumentos Musicais Alternativos (PEIXOTO, 2018; BRITO, 2003) - apresentar possibilidades de construção de instrumentos com tais materiais, proporcionando experiências de prática musical coletiva. Com relação aos aspectos metodológicos de estruturação das oficinas, ressalta-se o engajamento de toda a equipe (coordenador e seis bolsistas) do eixo de formação do Projeto Música na Escola no trabalho colaborativo de pesquisa, planejamento, elaboração e avaliação da estrutura das oficinas. Como resultados e considerações finais do trabalho, destaca-se que as Oficinas de Música possibilitaram a capacitação dos professores de Artes e ampliaram a valorização do espaço das Artes junto a rede pública de ensino do município de Sobral.