(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A administração visa alcançar os melhores resultados do ponto de vista organizacional, através da maximização dos esforços que geram excelência, da atenuação de pontos considerados fracos, bem como o aproveitamento das oportunidades e a definição de estratégias para enfrentar situações de ameaça organizacional. É consolidado o entendimento sobre a importância do planejamento nas organizações, não fugindo à regra as instituições públicas. Estas, cada vez mais cobradas pela sociedade, que diante das altas taxas tributárias, tem cobrado resultados consolidados, que estejam a altura das necessidades da população. Dentre as diversas ferramentas gerenciais, destaca-se a análise SWOT (Strengths / Weaknesses / Opportunities / Threats), que tem como objetivo central a análise de cenários em instituições, ou em partes destas, sendo muito aplicada no planejamento estratégico em organizações, tanto públicas como privadas. O problema norteador do presente trabalho é: A Coordenação do Curso de Odontologia da UFC em Sobral conhece seus pontos fortes e fracos, além das oportunidades e ameaças a ela impostas? Trata-se de um estudo de caso, quanto aos procedimentos, com abordagem que contempla aspectos quantitativos e qualitativos, com natureza aplicada e exploratória e descritiva quanto aos objetivos. Espera-se, ao fim do trabalho, que está em andamento, elencar, na percepção de gestores e servidores envolvidos na gestão do Curso de Odontologia, os aspectos ligados à análise SWOT e apreciar se esses atores tinham conhecimento ou não dos resultados da referida análise.