(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As mudanças no mercado de trabalho estão sendo rápidas e uma boa comunicação tanto na vida pessoal quanto na vida profissional torna-se cada vez mais necessária e requerida em suas diferentes formas. Algumas das habilidades mais esperadas de um profissional de engenharia hoje são: de relacionamento, trabalhar em equipe, liderança, negociação e gerenciamento de conflitos. Para isso é importante para o profissional contar com uma instrução multidisciplinar. Além de saber fazer cálculos precisos, deve saber se expressar, agir com segurança e contribuir com a disseminação de conhecimento. Alguns cursos de engenharia ainda possuem seu currículo o foco em habilidades difíceis como cálculos e programação dando pouquíssimo espaço para desenvolvimento de soft skills que farão parte das atividades diárias de um engenheiro desde seu primeiro contato com o mercado em uma entrevista até altos cargos ou, por que não, a construção da própria empresa. Nesta realidade, durante um projeto de extensão universitária do Curso de Música foi possível vivenciar e entender a necessidade de se ter uma boa comunicação e enxergar isso voltado para a formação do futuro engenheiro (a), desse modo, o trabalho visa mostrar através de estudos teóricos, pesquisas e situações vivenciadas, a relevância e influência de se ter mais componentes curriculares ou situações que tragam maior contado com o desenvolvimento de habilidades comunicativas.