(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades e ações já executadas pelos bolsistas do projeto, como também expor projetos futuros que serão executados no âmbito da gestão ambiental na Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. O projeto foca em três pontos principais: arborização, coleta seletiva e implantação de copos reutilizáveis no refeitório universitário. Com referência à arborização, houve a contagem das árvores existentes no campus e foi realizada a identificação e a catalogação das espécies existentes, também serão plantadas novas árvores, possivelmente, com o auxílio dos próprios estudantes. Na parte da coleta seletiva foram implantadas duas lixeiras personalizadas referentes a papel e plástico nas salas de aula, áreas administrativas, coordenações de cursos e laboratórios, por serem os materiais mais utilizados nesses ambientes. Nessa ação foram utilizadas lixeiras novas e as que já haviam nesses locais foram substituídas e as antigas pintadas para também serem usadas. Nos corredores foram colocadas lixeiras para materiais não recicláveis, ao lado das que já estão destinadas para coleta dos demais resíduos, e na parte externa foram dispostos mais cestos de lixo para que não haja um longo percurso sem coletores. Como projeto a ser implantado futuramente está a substituição dos copos descartáveis do refeitório universitário por copos reutilizáveis, visando a redução do impacto ambiental causado pelo descarte diário de aproximadamente 1.800 copos descartáveis, além de possibilitar a redução direta de custos referentes a compra periódica de copos que não são reutilizáveis.