(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O suicídio é a segunda principal causa de morte nos Estados Unidos, após acidentes de trânsito, entre universitários. No Brasil, por exemplo, a taxa na população de 15 a 29 anos aumentou quase 10% desde 2002, de acordo com o Mapa da Violência 2017. Para muitos dos jovens que se encontram nessa faixa etária é a primeira vez morando longe de casa e distante do conforto e apoio familiar, além da dificuldade em fazer novas amizades ou até mesmo dificuldade em atender às demandas desafiadoras dos cursos universitários. Essa adaptação pode muitas vezes ser difícil e causar situações de desânimo, ansiedade e levar o jovem a cometer suicídio o que implica no crescimento alarmante da taxa. Esse trabalho surge da necessidade de discussão sobre assunto em ambiente universitário. Dessa forma, foi produzido uma cartilha com o tema que traz informações importantes para ajudar na prevenção do suicídio. Na cartilha são abordadas dicas para uma melhor qualidade de vida, sinais que ajudam na identificação de tendência ao suicídio, o que fazer quando esses sinais indicarem uma situação de risco e maneiras com que outros jovens possam ajudar alguém que se encontre nessa situação. Também é abordado o incentivo à procura da avaliação e tratamento por um profissional especializado e contatos importantes de órgãos especializados para apoio emocional e prevenção do suicídio. As informações utilizadas na produção da cartilha partiram de pesquisas feitas em bases de dados nacionais e internacionais e artigos que relacionam suicídios em universidades. A divulgação foi feita através de publicação em redes sociais e disponibilização em forma E-book para download gratuito. Espera-se que essa cartilha possa contribuir para a prevenção do suicídio em ambiente universitário e uma melhor qualidade de vida dos jovens.