(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica (PBIA) tem como objetivo proporcionar condições financeiras para permanência dos estudantes em situações de vulnerabilidade acadêmica na Universidade Federal do Ceará (UFC), contudo, ele transcende essa finalidade e possibilita uma maior aproximação com o curso/Universidade bem como um maior conhecimento sobre determinados assuntos. Nesse sentido, pretende-se discutir sobre como as atividades do PBIA viabilizaram esse enlaço entre conhecimento e aproximação com a Universidade. Trata-se de relato de experiência no Programa durante o ano de 2019, na qual foram realizadas atividades de monitoria nas disciplinas de Métodos e Técnicas de Pesquisa Quantitativa e Qualitativa em Psicologia e que possibilitou o desenvolvimento de diferentes tarefas desde grupo de estudos com os alunos das disciplinas ao auxílio pedagógico ao professor e desenvolvimento de materiais para aplicar em sala de aula. Visto que durante os semestres que antecederam a participação no PBIA, a relação com a Universidade era apenas a sala de aula, através do Programa foi possível vivenciar as diferentes relações fornecidas pela Universidade Federal do Ceará, campus Sobral, desde o seu espaço físico como também o convívio com os servidores de inúmeros setores e os alunos, visto que foi preciso a ajuda dos servidores para reservar salas, conseguir os materiais necessários para os grupos e a manutenção de alguns equipamentos e isso acontece percorrendo os corredores da universidade que antes eram desconhecidos. Além disso, gerou um aperfeiçoamento sobre pesquisa em psicologia e estudos aprofundados sobre os diversos temas que transitam nesse assunto por meio dos grupos de estudos e as orientações com o professor da disciplina. Dessa forma, o PBIA foi uma experiência de suma importância para a construção de uma relação com a universidade e o curso de psicologia, proporcionando um aprendizado enriquecedor e o fortalecimento de vínculos com os setores da universidade.