(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) é uma iniciativa universitária em fornecer uma inclusão dos alunos nos diversos projetos e extensões que são ministrados no meio acadêmico, auxiliando o corpo discente quanto a sua experiência teórica, pratica, institucional e social. A interdisciplinaridade deste projeto possibilita trabalhar com outros cursos, experimentando novas formas de aprendizado e vivenciando outras maneiras de significar as diversas trajetórias discentes. O locus de atuação, se deu no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) Sobral-CE. Podemos conhecer todo o seu sistema administrativo, além das disposições éticas que devem ser assumidas por todo e qualquer estagiário desse espaço. Enquanto, estagiário do serviço atuamos predominantemente em funções de auxílio na recepção, acolhendo os casos que chegam cotidianamente e podendo constatar a diversidade do público assistido pelo dispositivo. Nossa atuação também ocorreu no arquivo do serviço. Local de grande importância, pois é onde ficam localizados todos os prontuários das pessoas atendidas no serviço. Através desta vivência podemos ter contato quantitativo com os casos e também com os demais estagiários de psicologia na clínica e com os residentes de psiquiatria que realizam estágio no serviço. Um dos principais aspectos para o aprendizado foi esse contato com os demais alunos de psicologia que já estão realizando estágio em clínica. A partir das suas experiências podemos compreender os aspectos que estão inteiramente ligados a vivência do futuro profissional de psicologia. Tal processo de escuta não é algo simples e nos exige ética, competência e responsabilidade sobre o conteúdo do que é escutado. Este trabalho nos possibilitou ouvir sofrimentos íntimos dos pacientes, por vezes, conteúdos muito impactantes. O SPA é o resultado da luta de turmas anteriores e que hoje podemos ter o orgulho de participar dele, ajudando as pessoas com o que aprendemos no curso durante os anos de graduação.