(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Tendo em vista a fragilidade de estudos complementares referentes a temáticas fenomenológico-existenciais no curso de Psicologia da UFC-Sobral, o Laboratório de Estudos Sobre a Finitude - LAFIN desenvolveu uma ação voltada para o estudo de assuntos relacionados à fenomenologia, sendo facilitado por extensionistas, sob orientação do coordenador responsável. A ação intitulada “Grupo de Estudos em Fenomenologia” realizou leituras e discussões sobre conceitos fundamentais referentes às teorias fenomenológico-existenciais, especialmente a Gestalt-Terapia e a Abordagem Centrada na Pessoa. Desse modo, o presente trabalho pretende apresentar um relato de experiência sobre a facilitação do grupo. Utilizaremos as atas referentes aos encontros para analisar essa prática. Os encontros ocorreram de maio a novembro de 2019. O grupo teve como foco os conceitos e compreensões da Gestalt-terapia, bem como textos com temáticas mais existenciais e práticas do ser terapeuta. Ao final de cada período letivo foi realizada uma avaliação com os participantes, na qual os mesmos eram convidados a escrever: o que perceberam como pontos positivos e negativos do grupo, sugestões e como avaliavam a experiência. Dispusemos de sete escritos, os quais apontaram a forma como os participantes sentiram-se acolhidos e participativos e que, embora tenham pessoas de semestres distintos, há a compreensão dos conteúdos abordados. Apontou-se a importância do grupo para se afirmarem em suas abordagens e para a amplitude de conhecimento. Desta forma, percebe-se a relevância da ação para a preparação de futuros profissionais compromissados com a ciência e ética humana. Considerando as avaliações dos participantes, apontamos a importância dos momentos de trocas horizontais em que estudantes entrecruzam seus conhecimentos, saberes e angústias do mundo acadêmico.