(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Segundo a ONU, os acidentes de trânsito (AT) são um grave problema de saúde pública, por possuir uma elevada taxa de morbimortalidade. O Brasil é um dos líderes em números de AT. Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, 6% das deficiências físicas são causadas por AT. No Brasil, cerca de 66% dos leitos de traumato-ortopedia são ocupados por vítimas desses acidentes, o que gera grandes prejuízos ao indivíduo e para a sociedade. Objetivo: Analisar o conhecimento da população leiga acerca das condutas adequadas e inadequadas diante de um acidente de trânsito. Método: Durante uma campanha do Departamento de trânsito (DETRAN) a respeito do maio amarelo (mês de conscientização sobre a prevenção de acidentes de trânsito), realizada em uma praça em Sobral - CE, foi aplicado um questionário abordando, dentre outras questões, o conhecimento do número e de para quem devemos ligar, além de “o que fazer diante de um acidente de trânsito?”. Foram colhidos 56 questionários, sendo as respostas analisadas utilizando o “Formulários Google”. Resultados e Discussão: Quando questionados para quem ligamos quando presenciamos um acidente de trânsito, 87,5% responderam SAMU ou polícia. Contudo, apenas 71,5% souberam informar corretamente qual era o número que deveria discar. Já quando interrogados sobre o que fazer, 32,1% respondeu uma conduta errada, como: retirar as vítimas de locais perigosos, remover o capacete e oferecer água. Conclusão: Com base na análise, podemos concluir que grande parte da população sabe para quem deve recorrer em caso de acidentes de trânsito. Contudo, uma parte significativa não sabe qual número discar na hora de pedir socorro. Um percentual também considerável não sabe como se conduzir diante de uma situação de AT. Para se tomar conclusões mais precisas, devem ser feitas novas pesquisas, embora palestras e campanhas educativas abordando essa temática sempre se façam necessárias, a fim de que esse conhecimento seja cada vez mais disseminado.