(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Amigdalite é um processo inflamatório e infeccioso das tonsilas palatinas, conhecida popularmente como amídalas, estrutura que fica localizada na faringe. A referida doença pode ser viral ou bacteriana – sendo a bacteriana a forma mais grave da doença. É importante ressaltar que entre os meses de setembro a dezembro, aumenta a ocorrência de afecções das vias aéreas superiores, ocasionando maiores chances da amigdalite se manifestar. Nesse sentido, a Liga de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço de Sobral (LAOCCPS), com o intuito de informar a população acerca desta, veio a realizar uma campanha educativa e preventiva a respeito das amigdalites no dia 24 de setembro de 2019, como forma de trabalhar a atenção primária à saúde com a população Sobralense. Objetivos: Relatar a experiência adquirida na campanha informativa; Elaboração de projetos que atuem na atenção básica. Relato de experiência: A campanha ocorreu no Arco de Sobral, contou com a presença de cinco ligantes e consistiu na distribuição e explanação de panfletos. Os panfletos tinham informações gerais sobre amigdalites, como conceito, sintomas, formas de transmissão e prevenção. Notou-se que grande parte do público participante não tinha conhecimento da função das amigdalas para à saúde e nem das formas de prevenção. Também foi abordado sobre a importância de evitar a automedicação e de procurar atendimento médico durante as crises de Amigdalites, para um tratamento adequado. Conclusão: A campanha foi de suma importância para a população e para os ligantes, ficando bem claro a importância das ações nas comunidades, como forma de proporcionar uma troca de conhecimentos entre sociedade e faculdade. Além de ter funcionado como um meio de conscientização acerca de amigdalites e de incentivo ao atendimento médico.