(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A Casa Viva a Vida é uma instituição filantrópica que se dispõe a abrigar, pacientes com câncer vindos de toda a Região Norte do Ceará, os quais se deslocam constantemente em busca de um tratamento na Santa Casa de Misericórdia de Sobral, e, na maioria das vezes, não dispõem de auxílio financeiro e emocional para enfrentar a trajetória do tratamento. Assim, conhecendo um pouco da história do grupo que constitui a Casa Viva a Vida, o NUDEMES, em parceria com a Sociedade Científica de Oncologia de Sobral, decidiu realizar uma ação solidária em prol dessa causa. OBJETIVOS: Conhecer as dificuldades e objetivos da Casa Viva a Vida, procurar meios para poder ajudar o grupo e interagir com as pessoas abrigadas. METODOLOGIA: A ação na Casa Viva a Vida foi realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Médico de Sobral (NUDEMES) em parceria com a Sociedade Científica de Oncologia de Sobral (SCOS), com a finalidade de arrecadar alimentos, dinheiro e entregar como doação para instituição. A ação foi realizada em dois momentos, no primeiro momento os ligantes visitaram a instituição para conhecer o local e entender as necessidades. Depois, foi feita uma nova visita no dia 05/12/2018 na qual as doações foram entregues para a responsável, além de ter um momento de interação com as pessoas abrigadas. RESULTADOS: Foi observado uma interação entre os pacientes hospedados no local e os ligantes, ocorrendo momento de descontração e brincadeiras com as crianças, proporcionando uma experiência única e gratificante a todos, além da entrega das doações. CONCLUSÃO: Instituições como essa são muito importantes para amparar pessoas de baixa condição financeira, auxiliando no tratamento de várias pessoas. Desse modo, torna-se evidente a importância da instituição, e como ela deve ser incentivada a permanecer aberta, através do apoio financeiro para manutenção dos custos básicos, como também do apoio emocional, o qual se faz muito importante nessas situações.