(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
NESTE TRABALHO, SÃO APRESENTADAS AS AÇÕES REALIZADAS NO PROJETO DE EXTENSÃO DURANTE O ANO DE 2019. EFICIÊNCIA ENERGÉTICA PODE SER DITA COMO A UTILIZAÇÃO RACIONAL DA ENERGIA, CUJOS PRINCIPAIS RESULTADOS DESSA RACIONALIZAÇÃO SÃO: REDUÇÃO DE IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE, BENEFÍCIOS ECONÔMICOS PARA TODA A SOCIEDADE E MELHORIA NO APROVEITAMENTO DOS RECURSOS ENERGÉTICOS. DE ACORDO COM O BALANÇO ENERGÉTICO NACIONAL 2017, NESSE ANO, O MAIOR CONSUMIDOR DA ENERGIA ELÉTRICA PRODUZIDA NO PAÍS FORAM AS INDÚSTRIAS, AS QUAIS, POR REPRESENTAREM UM CUSTO DE ENERGIA ELEVADO, SÃO FOCO CONSTANTE DE AÇÕES DE CONSERVAÇÃO DE ENERGIA. EM SEGUIDA, COMO SEGUNDO MAIOR CONSUMIDOR DE ENERGIA ELÉTRICA, ESTÁ O SETOR RESIDENCIAL, O QUAL É FOCO DESTE PROJETO. APESAR DE EXISTIREM AÇÕES PARA PROMOVER EFICIÊNCIA ENERGÉTICA TAMBÉM PARA ESSE SETOR, VÊ-SE A NECESSIDADE DE DISSEMINAR INFORMAÇÃO PARA ESSES CONSUMIDORES A FIM DE CONSCIENTIZÁ-LOS DA IMPORTÂNCIA DO CONSUMO EFICIENTE DE ENERGIA. PARA PROMOVER ESSA CONSCIENTIZAÇÃO, NO PRESENTE PROJETO DE EXTENSÃO, UTILIZA-SE DE AÇÕES COMO: REALIZAÇÃO DE PALESTRAS SEMANALMENTE NAS ESCOLAS DE SOBRAL OU PARA GRUPOS DE CONSUMIDORES EM BAIRROS E UNIVERSIDADE, ONDE SÃO DADAS INFORMAÇÕES BÁSICAS E DICAS A RESPEITO DO CONSUMO RACIONAL E EFICIENTE DE ENERGIA ELÉTRICA; DISTRIBUIÇÃO DE FOLHETOS CONTENDO DICAS DE EFICIÊNCIA A FIM DE QUE AS IDEIAS SEJAM LEVADAS PARA CADA RESIDÊNCIA; ACOMPANHAMENTO DE CONSUMIDORES VOLUNTÁRIOS, ATRAVÉS DE VISITAS DOMICILIARES REALIZADAS REGULARMENTE, ONDE SÃO RECOLHIDOS DADOS DE CONSUMO, É FEITO LEVANTAMENTO DOS EQUIPAMENTOS ELÉTRICOS UTILIZADOS, SÃO DADAS DICAS DE UTILIZAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS E DEMAIS INFORMAÇÃO À CERCA DO TEMA, O QUE RESULTOU NA DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE VÁRIOS DOS CONSUMIDORES ACOMPANHADOS. TAMBÉM, SÃO REALIZADOS EM PARALELO, PALESTRAS EM ESCOLAS SOBRE O TEMA DAS FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA, TEMA QUE TEM CERTA RELAÇÃO COM A EFICIÊNCIA ENERGÉTICA.