(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apesar de sua elevada prevalência, o transtorno do espectro autista (TEA) segue como tema pouco conhecido pela população em geral, de modo que a abordagem social da pessoa autista permanece como assunto sensível, cercado de muitas dúvidas e preconceitos. O objetivo deste trabalho é descrever e discutir a experiência de uma ação realizada em praça pública, visando contribuir para o esclarecimento da comunidade local a respeito do tema autismo. Na noite do dia 09 de maio de 2019, na Praça São João (Sobral, CE), os membros da Sociedade Acadêmica de Genética Médica de Sobral (SAGeMS) realizaram um momento de conscientização junto à comunidade, por meio da abordagem de pessoas presentes na praça. Em cada abordagem, a pessoa era inicialmente questionada sobre seu conhecimento e impressões acerca do autismo, incluindo aspectos como “o risco de transmissão do autismo”, “características da pessoa autista” e “repercussão do autismo sobre o núcleo familiar”, entre outros. Após os questionamentos iniciais, a intervenção era então concluída com o participante recebendo esclarecimentos cientificamente embasados sobre cada aspecto, enfatizando-se a importância do acolhimento e inclusão da pessoa autista nos diversos espaços sociais. Invariavelmente foi observado que a população carece de informações básicas sobre o autismo, de modo que os participantes recebiam com surpresa muitas das orientações dadas sobre o tema. Também foi possível observar a reação positiva dos participantes ao serem informados da existência da SAGeMS, pois não tinham conhecimento de que a Genética fosse tema de estudo na faculdade de Medicina. Como um todo, concluímos que os resultados da campanha realizada foram bastante satisfatórios, tendo sido produtiva a troca de informações com a comunidade, levando para além da Universidade os conhecimentos adquiridos, ao mesmo tempo em que pudemos divulgar as atividades da SAGeMS e a Genética como área médica de estudo.