(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em alusão ao dia do Servidor Público Federal, comemorado em Outubro, o campus de Sobral, em parceria com a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, desenvolveu a oficina “Alegrias e desafios do trabalho na UFC” com a participação do projeto de extensão “Elaborar: Compreender e Transformar o Trabalho”, do curso de Psicologia. Para tanto, foi pensada uma proposta de intervenção junto aos servidores técnico-administrativos e docentes, utilizando uma ferramenta da abordagem Clínica da Atividade, chamada Oficina de Fotos, que objetivou suscitar o diálogo acerca dos processos de trabalho e saúde do trabalhador. Nesse sentido, a oficina foi dividida em dois momentos. Na primeira etapa, os trabalhadores foram convidados a fazer duas fotos: uma que representasse os desafios e outra as alegrias do cotidiano de trabalho na UFC. Dessa forma, os extensionistas percorreram os vários setores do campus de Sobral, convocando os servidores a compartilhar suas experiências de trabalho e lançando a proposta de fazer as fotos. Tal intervenção foi realizada no mês de Outubro de 2019, tendo a adesão de 54 servidores públicos federais. Posteriormente, a segunda etapa da intervenção promoveu a realização de evento que reuniu cerca de 30 servidores, propiciando momento de troca de experiências e retomando a discussão a respeito da produção das fotos, onde foram debatidos temas que atravessam os desafios de trabalho na UFC, como a falta de infraestrutura, de materiais, as contradições e conflitos nas relações de trabalho, bem como as alegrias, os laços de amizade construídos e o trabalho desempenhado em prol dos alunos. Constatou-se, dessa forma, a necessidade de construir espaços de diálogo, que suscite um pensamento crítico sobre as atividades desempenhadas pelos servidores, para que estes possam expressar sentidos, significados e reflexões que atravessam seus contextos de trabalho, tendo sido alcançado o objetivo da intervenção de forma exitosa.