(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os filmes podem ser utilizados como disparadores de reflexões relevantes para o contexto social. O emprego destes em sala de aula é mais uma forma de abordar questões importantes para a formação de futuros profissionais, dentre eles o psicólogo. Pensando nisso, o Laboratório de Estudos Sobre a Finitude (Lafin), do curso de Psicologia da UFC Campus Sobral realiza exibições mensais de filmes, ação intitulada “existência em debate”, onde se discute assuntos diversos de importância para a formação do psicólogo, tais como suicídio, luto, transtornos alimentares, entre outros. Assim, o presente trabalho pretende discorrer sobre a atuação da referida ação. As sessões foram realizadas por três membros do laboratório, tendo como público presente majoritariamente estudantes de psicologia. A divulgação ocorreu por meio de redes sociais tais como Whatsapp e Instagram. Um professor foi convidado para fomentar o debate com os presentes após a exibição de cada filme, levantando questões pertinentes para a discussão. O presente escrito é um estudo qualitativo cuja metodologia utilizada é a observação participante, observação em campo, na qual se analisa do contexto em que se está inserido, a fim de compreender as situações, fatos e comportamentos presentes em tal realidade. A partir da facilitação desses momentos, observou-se de que modo as discussões a partir do cinema podem contribuir com a produção de conhecimento e reflexão sobre temáticas existenciais no curso de psicologia. Percebemos, a partir da fala de alguns participantes durante as discussões, que ao se abordar questões relativas à sua formação e ao cotidiano do psicólogo a partir da exibição de um filme, o estudante pode expandir seu conhecimento teórico (tirando dúvidas, realizando questionamentos e fazendo colocações) e entrar em contato com experiências de profissionais da área, o que possibilitou trocas ricas que resultam em futuros profissionais mais qualificados para a prática.