(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Tratamento Restaurador Atraumático – ART, técnica minimamente invasiva, permite a manutenção de estrutura dental sadia através da remoção seletiva de cárie com instrumentos manuais e restauração com Cimento de Ionômero de Vidro (CIV). A técnica de ART representa uma alternativa viável por ser um método econômico e eficaz na prevenção e controle da doença cárie em populações vulneráveis. A Missões ART promove a educação em saúde bucal e o atendimento de crianças, adolescentes e adultos do município e de localidades circunvizinhas à Sobral, levando atendimento odontológico preventivo e curativo, vencendo dificuldades como acessibilidade e até mesmo a falta de assistência odontológica. O objetivo do trabalho é apresentar as ações realizadas pelo projeto de extensão Missões ART, evidenciando os atendimentos e atividades educativas realizadas no período de setembro de 2018 a outubro de 2019. Nesse período foram atendidas crianças nas cidades de Sobral e Santana do Acaraú, totalizando mais de 250 crianças e adolescentes assistidos. Em cada missão são realizados procedimentos como restaurações, exodontias, escovações supervisionadas, instrução de higiene oral, distribuição de kits de higiene e outros como, obturação de dentes decíduos e raspagem supragengival. Os atendimentos geralmente ocorrem em escolas e são realizados por alunos voluntários, sob supervisão de professores do curso de odontologia da UFC – Sobral. Os materiais, desde instrumentais a materiais de consumo, utilizados nas missões são fornecidos pela UFC e por apoiadores do projeto. A Missões ART constitui uma ferramenta valiosa de promoção à saúde bucal e bem-estar de crianças, adolescentes e adultos, que por diversos motivos, não tem condições de receber assistência odontológica adequada.