(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O mercado global de Internet das Coisas (IoT), que engloba software, serviços, conectividade e dispositivos, alcançou US 130 bilhões em 2018 e deverá somar receitas de US 318 bilhões até 2023, crescendo a uma taxa composta anual de 20%, segundo dados da ABINC - Associação Brasileira de Internet das Coisas, e esse crescimento gera uma demanda de profissionais capacitados para desenvolver soluções em IoT. Para suprir parcialmente essa demanda, o NUCLIC aborda duas vertentes, (1) pesquisa e (2) desenvolvimento de soluções para a comunicação entre dispositivos organizados em redes de Internet das Coisas. Em anos anteriores o NUCLIC se concentrou em pesquisa e desenvolvimento, em um processo de construção de uma base de conhecimento e fortalecimento da equipe; já em 2019, o grupo buscou, além de finalizar os projetos em andamento, externalizar à comunidade acadêmica os trabalhos desenvolvidos no grupo, e em detrimento disso houve a necessidade de reestruturação dos meios de comunicação, inicialmente a Web page do NUCLIC foi atualizada para um formato mais moderno e responsivo, com base nas técnicas de SEO (Search Engine Optimization), além disso, foi criada uma conta vinculada ao NUCLIC na rede social Instagram, na tentativa de tornar a comunicação com o público geral mais fluida. Desse modo, utilizando-se desses meios de comunicação se iniciou uma fase de externalização, promovendo palestras, aulas abertas relacionadas às pesquisas e por fim um minicurso de introdução à IoT.