(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A fibromialgia se manifesta com dores generalizadas de causas desconhecidas. Junto com a dor, possuem sintomas como: fadiga, transtorno do sono e ansiedade. Geralmente, acomete mais mulheres. O diagnóstico é clínico e o tratamento é diversificado. Objetivos: Analisar o conhecimento da população de Sobral acerca da Fibromialgia; Verificar os que possuem sintomas referentes a doença e fazem automedicação. Métodos: Foi realizado um estudo seccional no dia 03/10/2019, na Praça São João, com aplicação de questionários a 80 indivíduos que estavam no local. Resultados: Na amostra coletada 60% das mulheres e 88% dos homens relataram não saber o que é fibromialgia, somando 68,75% do total de entrevistados. Nas mulheres 44% conhecem alguém que possui a doença, após explicação de como se apresentava. Quanto aos sintomas associados 29% afirmam possuir dores generalizadas em vários pontos do corpo, 55% afirmam ter falta de disposição e energia, 22% relatam dores nas articulações, 77 % tem rotina estressante e 22% possuem dores em geral a mais de 3 meses, sendo que 75% relatam tomar medicações sem orientações medicas. Já nos homens 24% conhecem alguém que possui a doença. Quanto aos sintomas associados 24% relatam dores generalizadas, 36% afirmam ter falta de disposição e energia, 28% relatam dores nas articulações,44 % relatam rotina estressante e 16% possuem dores em geral a mais de 3 meses, sendo que 60% relatam tomar medicações sem orientações medicas. Os entrevistados em sua maioria estavam trabalhando na feira da praça e se apresentavam de forma ativa. Conclusão: Portanto, 69% dos entrevistados não sabem o que é fibromialgia, demonstrando que é necessário maior esclarecimento da população acerca do tema. Entre as mulheres há um maior relato de sintomas associados a doença. Por fim, a falta de conhecimento sobre os sintomas da síndrome, além da automedicação, demonstram que é necessário mais campanhas que busquem orientar a população sobre a fibromialgia.