(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
ESTE ESTUDO TEM COMO PONTO DE PARTIDA A PESQUISA EM FONTES DOCUMENTAIS VOLTADAS PARA A ÁREA DA HISTÓRIA ECONÔMICA. EM PRIMEIRA VERSÃO FOI REALIZADA PESQUISA E TRANSCRIÇÃO DE FONTES QUE ESTÃO SOB A GUARDA DO NÚCLEO DE PRÁTICAS E DOCUMENTAÇÃO DE HISTÓRIA REGIONAL – NEDHIR, PERTENCENTE AO CURSO DE HISTÓRIA DA UNIVERSIDADE VALE DO ACARAÚ – UVA,. EM SEGUNDA VERSÃO, NESSE ANO DE 2019, A PESQUISA FOI DESLOCADA PARA A TRANSCRIÇÃO DE INVENTÁRIOS POST-MORTEM DO CARIRI CEARENSE DISPONIBILIZADOS NO CENTRO DE DOCUMENTAÇÃO DO CARIRI – CEDOC DA UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI DATADOS DE 1840 A 1874. O PROGRAMA "O PASSADO EM NÚMEROS" TEM POR OBJETIVO A TRANSCRIÇÃO DE DOCUMENTOS ANTIGOS, MAIS ESPECIFICAMENTE INVENTÁRIOS, DA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO CEARÁ NO SÉCULO XIX. OS INVENTÁRIOS (DOCUMENTOS NOS QUAIS SE ENCONTRAM DADOS REFERENTES A TODOS OS BENS DE DETERMINADA PESSOA APÓS SUA MORTE), TRANSCRITOS EM DOCUMENTOS WORD, RESPEITANDO A ESCRITA DA ÉPOCA. AS CONDIÇÕES DE ACESSO AOS DOCUMENTOS VARIAM, SÃO CLASSIFICADOS EM COM RESTRIÇÃO (QUANDO CONDIÇÕES DO DOCUMENTO ESTÃO BEM PRECÁRIAS O QUE EXIGE MAIS DE CUIDADO AO USÁ-LO) OU SEM RESTRIÇÃO (DOCUMENTOS EM MELHORES CONDIÇÕES). OS DOCUMENTOS DEVEM SER MANUSEADOS COM CAUTELA, SEMPRE COM O USO DE LUVAS E MÁSCARA. DEVIDO AO FATO DE APRESENTAREM PALAVRAS COM ESCRITA DIFERENTE, ALÉM DE SEREM UTILIZADAS FONTES MANUSCRITAS, O QUE DIFICULTA A TRADUÇÃO DA FONTE, TAMBÉM, A CONSERVAÇÃO DO DOCUMENTO E O ANO EM QUE FOI PRODUZIDO PODEM INFLUENCIAR NA COMPREENSÃO DO MESMO. AO FINAL DAS TRANSCRIÇÕES, TODO O MATERIAL SERÁ PUBLICADO NO SITE WWW.LAPHE.UFC.BR, QUE É PARTE DO DESENVOLVIMENTO DO PROGRAMA DE EXTENSÃO, CONTRIBUINDO COM FONTES PARA FUTURAS PESQUISAS EM HISTÓRIA ECONÔMICA E SOCIAL. ESTA PESQUISA É PARTE DO PROGRAMA DE EXTENSÃO: O PASSADO EM NÚMEROS – FONTES PARA A HISTÓRIA ECONÔMICA DO CEARÁ.