(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A ação intitulada “Oficinas de orientação para a aposentadoria” faz parte do projeto de extensão Redes – estudos e práticas em psicologia do trabalho e redes sociais e tem o intuito de ofertar para trabalhadores recém-aposentados um contexto de diálogo sobre expectativas e dificuldades do período da aposentadoria. Durante o semestre de 2019.2 foram realizadas oficinas, a partir da demanda de uma empresa pública sediada no município de Sobral-CE, com o seguinte objetivo: desenvolver um espaço de reflexão e preparação para a aposentadoria, auxiliando no processo de transição para essa nova etapa por meio da construção de projetos de futuro. As atividades foram realizadas no Serviço de Psicologia Aplicada – SPA da UFC por integrantes do projeto Redes. Oito trabalhadores efetivaram a inscrição e foram chamados para a entrevista individual, sendo que quatro compareceram. A entrevista foi um momento de esclarecimento sobre os objetivos das oficinas, dados pessoais e interesses gerais. A partir daí foram efetivadas quatro oficinas que tiveram por foco a realização de exercícios práticos para auxiliar na reflexão sobre as experiências vividas e a construção de novas referências para a etapa da aposentadoria. Os temas abordados foram: sentidos do trabalho e da aposentadoria; processos de escolha e visão de futuro; qualidade de vida e saúde; e elaboração de projeto de vida. O feedback dos participantes sobre o projeto foi bastante positivo, tendo sido destacados os termos “descoberta”, “amizade”, “viajar”, “saúde”, “confiança”, “convicção”, “qualidade de vida”, “conhecimento”, “esperança”, “objetivos”, “futuro”, “lazer”, “objetivos”, como principais elementos de aprendizagem na avaliação. Ficou também o ensejo de realização de mais atividades com esse mesmo público-alvo, dando continuidade às ações de extensões em próximos semestres.