(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do câncer de pele não melanoma. De alto risco antes dos 35 anos. Acima desta idade sua incidência cresce progressivamente, especialmente após os 50 anos. De modo geral, a prevenção baseia-se no controle dos fatores de risco e no estímulo aos fatores protetores, especificamente aqueles considerados modificáveis. OBJETIVOS: Relatar a experiência das atividades desenvolvidas em uma ação educativa sobre câncer de mama pela Sociedade Cientifica de Oncologia de Sobral. METODOLOGIA: A ação educativa foi realizada no mês de outubro na Praça do Teatro São João na cidade de Sobral em parceria com outras Ligas de extensão da faculdade de medicina. As estratégias visuais utilizadas para atrair o público foram banner e panfletos com as principais informações sobre o assunto. Foi utilizado um jogo sobre mitos e verdades relacionados a epidemiologia, diagnóstico, tratamento e prevenção do câncer de mama, concomitante ao jogo as dúvidas das participantes foram esclarecidas. Outra estratégia utilizada foi a disponibilização de próteses de mama com a presença de nódulos, a qual foi estimulada a palpação e o reconhecimento de anormalidades, incentivando a participação da mulher no processo de conhecer o próprio corpo através da realização do autoexame das mamas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: a ação permitiu discutir informações importantes com os participantes, as principais dúvidas estavam relacionadas aos fatores de risco modificáveis, a importância do diagnóstico precoce e como identificar alterações suspeitas na mama. CONCLUSÃO: A ação mostrou-se efetiva em realizar o seu propósito de levar informação. No entanto, ainda é necessário instituir um sistema de cuidado continuo que incentive as mulheres sobre a importância de realizar um diagnóstico precoce e buscar auxílio médico na presença de qualquer alteração suspeita nas mamas.