(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: No decorrer da vida acadêmica as aulas práticas são muito importantes, uma vez que elas aproximam os estudantes das situações que serão vivenciadas após a formação. Quando se trata da intubação, que é um procedimento de suporte de vida onde o médico, com um laringoscópio, visualiza a laringe e através dela introduz um tubo para auxiliar a respiração do paciente, é fundamental que esse processo seja realizado na pratica, pois a visualização das estruturas, a forma de manejar os equipamentos é essencial para o aprendizado. Objetivos: Relatar a eficácia da aula pratica ofertada pela Sociedade Cientifica de Dor e Anestesiologia de Sobral (SCDAS) aos ligantes do projeto de extensão. Métodos: Foi realizada uma aula ministrada por um médico residente de anestesiologia na Santa Casa de Misericórdia de Sobral aos alunos da SCDAS. Sendo dividida em 2 partes com conteúdo teórico apresentado por slides e posteriormente a parte prática com a utilização de bonecos de tamanhos reais e instrumentos de intubação (laringoscópio, fio guia, seringas e ambu). Resultados: A aula teórica é importante para introdução do conteúdo, porém sem a pratica não seria possível ter uma noção próxima da situação real. Assim, a importância da pratica se fez fundamental para consolidar o conhecimento a cerca da intubação e aumenta o conhecimento do estudante de medicina, pois, muitas vezes, a teoria em livros e slides não costumam possuir estruturas fidedignas como o que é apresentado na pratica e os bonecos utilizados se aproximam bem mais do corpo real. Com isso, a metodologia em questão agrega muito ao conhecimento acadêmico do estudante. Conclusão: Portanto, é possível perceber que a metodologia de aulas praticas é muito enriquecedora e deveria ser mais aplicada aos estudantes, tendo em vista que a pratica medicas na realização de procedimentos auxilia fortemente na formação de um bom profissional.