(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O cuidado com indivíduos usuários de substâncias entorpecentes, como drogas ilícitas e drogas lícitas (Álcool e o Tabaco) ainda é visto como um tabu por diversos profissionais de saúde. Em contraste, o protocolo de Redução de Danos (RD) parte da singularidade destes indivíduos e de seus direitos enquanto cidadão, invocando em seu favor razões éticas e humanitárias, a promoção da saúde e os direitos humanos. Com esta ótica, objetivou-se relatar uma ação de promoção de saúde e redução de danos desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Ações em Saúde Coletiva (GEASC), projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará, com pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica assistidas pelo Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP) de Sobral, Ceará. Para tal, foram realizadas duas visitas para a realização da ação. A primeira visita definiu-se pelo contato inicial com o serviço, onde foi possível conhecer a estrutura, o funcionamento e o perfil dos frequentadores do local. A segunda visita destacou-se pelo contato com a população, onde iniciou-se a formação de vínculo, por meio de educação em saúde, escovação supervisionada e levantamento de necessidades feito por exames orais, que serviram de auxílio para o encaminhamento clínico. Participaram da atividade um total de 20 sujeitos. Durante o exame clínico, identificou-se que 66,7% apresentavam necessidade de exodontia em diversos elementos dentários. Todos foram encaminhados para atendimento e tratamento na clínica da universidade, onde foram realizados os seguintes procedimentos: Exodontias (54,5%), Raspagem Periodontal (46%) e Restaurações (18%). Destarte, a atividade proporcionou a criação de vínculo com os indivíduos em situação de rua, assim como permitiu o desenvolvimento de conhecimentos para a melhoria da qualidade de vida e a aplicação das medidas de Redução de Danos junto às populações assistidas pelo equipamento social.