(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A avaliação psicológica é um trabalho exclusivo do profissional de psicologia, e consiste no uso de técnicas e instrumentos que visam analisar características dos sujeitos a fim de auxiliar na tomada de decisão. O grupo de estudos em avaliação psicológica é uma das atividades do projeto de extensão intitulado “Intervenções e Estudos em Avaliação Psicológica”, pertencente ao Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação (LAPPSIE). O objetivo é relatar sobre a importância do grupo de estudos enquanto proposta de estimulação e potencialização do processo de aprendizagem no contexto universitário. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que se construiu a partir das vivências dos autores nos encontros do grupo, que acontecem quinzenalmente na sala do LAPPSIE da UFC- Campus Sobral. As atividades do grupo se mostram valorativas à medida que reúnem indivíduos para observação e discussão de temáticas relacionadas a um importante eixo da formação do psicólogo: os estudos em avaliação psicológica. A oportunidade de explorar melhor alguns testes psicológicos, conhecer sua base teórica, as indicações para aplicação e correção, além de discutir a postura do psicólogo em todo esse processo, se funda como um considerável ganho para os participantes. O grupo se constitui enquanto um lugar plural, que põe em convívio diferentes indivíduos, com múltiplos pensamentos e histórias de vida singulares, fazendo que esta diversidade possa oferecer contribuições para o crescimento individual e grupal. É possível verificar através dos resultados a potência do grupo de estudos enquanto um ambiente de aprendizagem compartilhada e colaborativa que pode auxiliar no preenchimento de lacunas identificadas na formação acadêmica, favorecendo o processo de conhecimento e capacitação profissional.