(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão Elaborar: transformar e compreender o trabalho, vinculado ao Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação (LAPPSIE), adota o referencial teórico-metodológico da Clínica da atividade na realização de intervenções que visam ampliar o poder de agir dos trabalhadores da rede de ensino público do município de Sobral. O presente trabalho relata uma intervenção realizada na brinquedoteca municipal. O processo está em andamento há 16 meses, com 4 trabalhadores participantes. Ademais, foram utilizados 3 métodos para a execução da intervenção, quais sejam, a observação, reuniões com o coletivo de trabalho e autoconfrontação cruzada. No que tange à brinquedoteca, o campo é destinado aos atendimentos ao público infantil das escolas municipais, além da realização de atividades artísticas em eventos realizados pelo município. No mais, a instituição se encontra em um período de reorganização do coletivo de trabalho, por contratempos, como realocação de pessoas em outros setores e demandas espontâneas que não competem às tarefas prescritas dos trabalhadores. Isso acarreta na dificuldade da execução das atividades próprias do campo. A extensão se insere na parceria com os profissionais para repensar sobre o poder de agir diante dessa reorganização. Como exemplo, após a etapa de observação, que resultou na ordenação das atividades, criou-se um momento de diálogo com controvérsias e elaborações, que incitou pensar e elaborar novas formas de ver e fazer as atividades, através da reunião com o coletivo de trabalho. A etapa de autoconfrontação cruzada está em andamento com o momento de filmagens de atividades para que, em seguida, essas possam ser analisadas com a mediação dos intervenientes da extensão. Desse modo, trabalha-se com os profissionais as potencialidades do coletivo sobre suas atividades e seu poder de agir diante das demandas impostas, contribuindo na transformação do ambiente de trabalho a partir desse coletivo que está em organização.