DOCUMENTAÇÃO E RESISTÊNCIA INDÍGENA - Silva Pinheiro, Francisco Alysson; Leandro de Paiva, Karoliny; Santos da Justa, Cristiane; Costa, Letícia Cristina da Silva; Viana Junior, Mario Martins (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto "os excluídos da história", apoiado pelo Núcleo de Estudos sobre Memória e Conflitos Territoriais (COMTER), dirigido pelo professor Mário Martins Viana Júnior, tem como finalidade preservar e valorizar a memória e história indigenista no Ceará. Nesse sentido, o projeto atua no restauro de documentos que se encontravam em precária situação de armazenamento, muitos prestes a serem descartados e outros armazenados de modo inadequado. O realocamento dessa documentação, sua higienização e a catalogação compõem as etapas iniciais do resgate dessas fontes de conteúdo rico para historiadores e pesquisadores que busquem ampliar os horizontes históricos e perceber aqueles que, para além de marginalizados, foram totalmente excluídos da circunferência do capital. Assim sendo, uma vez que os documentos resgatados fazem referências a tribos indígenas do Ceará (Tapebas, Genipapo-Kanindé, Pitaguay e Tremenbé) e estão relacionadas à Pastoral Indígena de Fortaleza (Centro de Defesa e Promoção dos Direitos Humanos - CDPDH), possibilita inúmeras pesquisas referentes à própria população do Estado, de Fortaleza e dos arredores, incluindo Caucaia, Aquiraz entre outros. Além disso, o Projeto estimula o contato de estudantes de história e biblioteconomia com os arquivos e com os documentos, de modo que sua manutenção, tratamento e análise são de fundamental importância para formação desses futuros profissionais através de uma prática interdisciplinar constante.