EXPERIÊNCIAS DE COMPARTILHAMENTO E DISCUSSÃO - GRUPO DE ESTUDOS LETRASLACAN - Sousa Barros, Dejany Natalia; Fontes de Almeida, Juliana; Barbosa dos Santos, Diana (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este relato tem por objetivo fazer a exposição de um trabalho que se desdobra e se desloca da clínica psicanalítica, orientado pela psicanalista Diana dos Santo Rech, coordenadora e fundadora do Grupo de Estudos LETRASLACAN. Durante quase dois anos os participantes foram convidados a, investindo nos seus desejos, caminhar pelos desencontros dos conteúdos e experiências advindos da clínica, que culminaram neste relato. A presente exposição se constitui como meio de expressão do processo de aprendizagem propiciado pela imersão nos conteúdos das falas dos sujeitos, nos restos materiais advindos da escuta clínica. Utilizamos como metodologia a leitura sob uma ótica crítica, análise e discussões de obras de significativa importância para área, e a exposição de películas cinematográficas. Tendo como principais referenciais as obras dos psicanalistas Sigmund Freud e Jacques Lacan. Destacando como objetivos o ensino e a transmissão da psicanálise a partir das discussões com a psicanalista Diana que interroga os Seminários de Lacan, sobretudo o VII – A ética da psicanálise, intercalado com textos de Freud como – A interpretação dos sonhos. Trata-se de um questionamento endereçado àqueles que se deixam atravessar pela psicanálise desde suas análises pessoais ou mesmo por suas aproximações de outros discursos e lugares de saber. Buscou-se ao longo dos encontros estabelecer e demarcar um lugar de pertencimento àqueles que ali se desencontravam de discursos anteriores, dando espaço para que pudesse ser produzido um espaço no qual todos pudessem se fazer ouvintes e ouvidos. Essa experiência tem se desenhado como uma oportunidade de desenvolvimento não linear e de percepção do processo de construção de novos olhares e concepções de sujeito.