GESTÃO DO DESPORTO: POSSIBILIDADE DE FORMAÇÃO PARA OS ALUNOS DA GRADUAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. - Xavier da Mota, David; Rocha, Camila Sampaio; Filho, Alexandre da Silva Adrião; Moreira, Carolina Rodrigues; Vieira, Livia Campos; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Desporto Universitário na Universidade Federal do Ceará contribui de forma direta na formação do aluno em âmbitos interpessoais e educacionais. Para além do desenvolvimento desportivo, a Bolsa de Incentivo ao Desporto estimula outras valências que estão mais ligadas às atividades de gestão, através do espaço de experiência promovido pela modalidade de bolsa "Assessoria - Gestão". A partir da prática de gestão, atividades como gerenciamento de espaços e recursos humanos e tomada de decisões são recorrentes no meio, assim como a ampliação do conhecimento científico. Essas práticas se fazem necessárias para alunos de graduações variadas, pois fomenta a capacidade de integração com sujeitos de espaços, formação e idades diferentes, capacitando o aluno-bolsista às mais diversas situações dentro e fora do espaço acadêmico. As atividades da bolsa acontecem semanalmente e são divididas em 3 turnos, onde os alunos-bolsistas são orientados por diretores formados na área. Dentre as atividades podemos ressaltar a formulação de regulamentos e boletins de competições, scout's, filmagem de jogos, inscrição de equipes, controle de espaços e material desportivo, realização de reuniões e interlocução com as Atléticas, seleções universitárias, assim como com a comunidade em geral, visto que as atividades do Desporto não se restringem ao meio acadêmico. Nota-se, portanto, que as atividades de gestão proporcionam aos alunos-bolsistas um enorme aprendizado, visto que é uma ótima oportunidade para que esses alunos exercitem habilidades como liderança, proatividade e comprometimento, necessárias nas mais diversas formações.