LIGA ACADÊMICA DE CUIDADO ESPIRITUAL EM SAÚDE: UMA EXPERIÊNCIA UNIVERSITÁRIA - Domingues, Ivanise Marques; Vieira, Stéfany Rocha; Sousa, Douglas; Bezerra, Beatryz Holanda; Oliveira, Heloísa Sousa; Marques Araujo, Michell Angelo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A formação dos profissionais de saúde tem como base o modelo biomédico,que privilegia a dimensão físico-biológica, em detrimento das outras, não se atentando a enxergar o indivíduo de forma holística. Despertou-se, então,o interesse em criar um ambiente onde alunos e profissionais pudessem aprender sobre a espiritualidade e como integrá-la no dia a dia com o cuidado ao outro.Os objetivos do estudo são:relatar a importância da espiritualidade na saúde e evidenciar as ações da Liga Acadêmica de Cuidado Espiritual em Saúde (LACES) da UFC. Trata-se de um estudo de tipo relato de experiência, baseado no cotidiano das ações da LACES. A pesquisa foi realizada no Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará,de Junho de 2016 a Agosto de 2017. As reuniões são semanais, com discussões acerca do tema e programação de atividades. As ações contemplam: meditação cristã, ambulatório de Reiki, atendimento aos acompanhantes de pacientes críticos, grupo Sentido da vida, Cine cuidado,Intervenção cultural e programação especial no mês de setembro devido a questão do suicídio. Há também cursos,como o de Tanatologia, Logoterapia e Cuidado Espiritual em Saúde. Dessa forma, a LACES vem ao longo de seus dois anos de atividade, propondo, estudando, discutindo e ensinando a integração de todas as formas de conhecimento para cuidar espiritualmente de pessoas enfermas, visto que vivenciam a dor, o sofrimento e a iminência de morte. Contribui para a prática do cuidado espiritual e para uma formação acadêmica ampliada, com a criação de um ambiente onde alunos e profissionais aprendam sobre a espiritualidade e como integrá-la no dia a dia com o cuidado ao outro.