OS FATORES MOTIVACIONAIS PARA A PRÁTICA DE VOLEIBOL EM ATLETAS UNIVERSITÁRIOS - Mesquita Brandao, Francisco Yuri; Gondim Silva, Renan Alysson; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Desporto Universitário visa representar esportivamente a Universidade Federal do Ceará (UFC) em certames de cunho acadêmico, em decorrência de já haver excelentes resultados perante o cenário desportivo universitário nacional, onde angariou em 2014 o principal título da modalidade, Vôlei Masculino, onde sagrou-se campeão dos Jogos Universitários Brasileiros (JUBS). Entre outros títulos importantes como torneios disputados na capital cearense e em outros estados, acredita-se que os resultados se vem de vários fatores importantes, intrínsecos e extrínsecos, podendo se atribuir a modernização do Centro Esportivo Universitário (CEU) localizado no campus do Benfica e ao programa criado em 2011 que desde então é desenvolvido anualmente. Tal programa, a Bolsa de Rendimento Esportivo, auxilia no custeio de viagens e participação dos principais torneios regionais, como os Jogos Universitários Cearense (JUCS) e a Liga de Desporto Universitário (LDU). O presente trabalho possui como objetivo analisar os fatores motivacionais para o treinamento e prática de voleibol dos atletas da Universidade Federal do Ceará. Foi empregada uma metodologia quantitativa com abordagem transversal, para tal, foi adaptado o questionário estruturado proposto por Gaya (1998) para inferir os fatores motivacionais em praticantes de vôlei. Para análise de dados foi usado o Excel 2013. A amostra foi atletas do sexo masculino e feminino que treinam regularmente. Para tanto, como critério de inclusão, era necessário que o público estivesse frequentando os treinos por um período mínimo de dois meses. Os resultados finais da pesquisa serão apresentados durante a exposição do trabalho.