RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O TREINAMENTO RESISTIDO EM ALUNOS COM CONDROMALÁCIA PATELAR NO LABORATÓRIO DE FORÇA APLICADA AO ESPORTE E SAÚDE - Pereira, Sydiego Alves; Neto, Jose de Oliveira Vilar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Segundo Peccin (2001), as doenças do joelho apresentam consequências variadas para a função e a qualidade de vida do indivíduo. Logo, tomaremos como referencia principal a ser tratada a condição da Condromalácia da Patela, que trata-se de uma compressão anormal que é derivada da não congruência e da diminuição da área de contato da articulação patelofemoral (APF) quando uma subluxação ou deslocamento patelar for causado por um mau relacionamento anatômico ou biomecânico (PAAR O, 1982), apresentada por alguns alunos os quais recebem acompanhamento de treinamento resistido no Laboratório de Força Aplicada ao Esporte e Saúde (LAFAES), e será mostrada a experiência de como é trabalhar com indivíduos os quais são acometidos por esta condição clínica ao realizarem este tipo de treinamento. Objetivo: Apresentar relatos de experiência como bolsista do LAFAES, mostrando métodos para prescrição do treinamento resistido em alunos que frequentam os diversos projetos ofertados pelo laboratório, e que mais especificamente são acometidos pela Condromalácia Patelar. Metodologia: Evidencia-se um Relato de Experiência baseado no acompanhamento e prescrição do treinamento de alunos que participam de projetos de extensão vinculados ao LAFAES e que se apresentam com o diagnóstico clínico de Condromalácia Patelar. O intuito deste relato baseou-se no acompanhamento destes alunos com a condição referida, e de como foi realizado este acompanhamento com os mesmos em condições de Treinamento Resistido. Resultado: Mostrou-se a efetividade dos conhecimentos aplicados e experiências adquiridas enquanto bolsista do LAFAES nos indivíduos com a condição de Condromalácia patelar. Conclusão: Ao realizar a função de bolsista no LAFAES viabilizou-se a aplicabilidade dos conhecimentos científicos adquiridos referentes a área de atuação do Profissional de Educação Física voltada para o tratamento da condromalácia patelar.