A IMPORTÂNCIA DA LEI SINAES PARA OS ALUNOS DO CURSO DE ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO(FORTALEZA) DA UFC - Lopes, Lilian Jacauna; Sousa Rodrigues, Maria do Socorro De (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo desta pesquisa é compreender o que os estudantes do curso de Engenharia de Computação, do campus de Fortaleza, entendem sobre o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e qual importância atribuem ao referido sistema avaliativo. O SINAES possui três principais ferramentas de avaliação aplicadas às universidades: A visita externa in loco, o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) e a Auto-avaliação Institucional. Dentre tais ferramentas, nesta pesquisa, foram coletadas tanto as percepções acerca da auto-avaliação, das quais participam os estudantes do curso diretamente a cada seis meses, ao longo da graduação, como o ENADE que ocorre a cada três anos, de acordo com o ciclo. O ENADE é um componente curricular obrigatório, devendo a participação do estudante no exame se fazer presente no histórico escolar. Feito isso ele poderá colar grau e, portanto, receber o diploma. A Auto-avaliação Institucional ocorre ao final de cada semestre, na qual os estudantes respondem os formulários online por meio do SIGAA sobre a organização-didático-pedagógica do curso, a coordenação do curso e a infraestrutura da instituição de ensino. Daí a importância de se conhecer a opinião dos estudantes sobre as vertentes da Lei SINAES, por serem eles os protagonistas das etapas fundamentais da avaliação no curso do qual fazem parte e por seus resultados terem impactos em sua formação, portanto, na melhoria da qualidade do curso de graduação. Como metodologia, foi aplicado um questionário contendo perguntas fechadas e uma única aberta, aos estudantes, independente do semestre em que estejam fazendo, a fim de identificar suas percepções acerca desses componentes da Lei SINAES no referido curso, ao tempo de colaborar com a construção de uma cultura de avaliação participativa na UFC. A abordagem é quantitativa e os dados obtidos ainda estão sendo analisados.