A IMPORTÂNCIA DOS EVENTOS DO PROJETO CASA DE ARTES NO THEATRO JOSÉ DE ALENCAR - Martins, Mariane Costa; Ferreira de Lima, Aluisio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa participativa que analisa a importância dos eventos do projeto CASa de Artes no Foyer do Theatro José de Alencar. O projeto CASa de Artes faz parte da Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa (CASa) que, por sua vez, é um programa de formação ao docente da Universidade Federal do Ceará que tem como objetivo proporcionar ao docente um espaço promissor à troca de experiências, de maneira que enriqueça e valorize cada docente sem perder a vista os princípios de trabalhos coletivos, interação, solidariedade, equidade e transformação que constitui bases sólidas a este programa. O programa disponibiliza quatro grandes possibilidades de atividades dentro desse processo formativo, e entre eles está o CASa de Artes que busca por meio de uma proposta proporcionar diversas manifestações musicais, o programa tem como grupo-alvo os docentes que estão em estagio probatório, mas é aberto a pessoas atraídas pelos musicas, que em muitas das vezes estão a visitar ao Theatro José de Alencar e se deparam com o evento. Os eventos contam com a presença de bandas convidadas como, Trio Nepomuceno da UFC, Conjuntos de Câmara da UFC, Duo Glière de Cordas da UFC, Conjuntos de sopros da UFC, Banda Sinfônica da UFC e entre outras. Todas as bandas mantêm um vínculo a Universidade Federal do Ceará (UFC), são alunos e professores do curso de Musica da UFC. Os eventos das atividades da CASa de Artes acontecem entre os dias de quinta, sábados e domingos, no Foyer do Theatro José de Alencar. Para a realização dessa pesquisa foi necessário adentrar ao evento como bolsista e investigar o meu objeto de estudo que teve como principal instrumento utilizado à observação, curtos relatos, comentários, apreciações e criticas. Minha participação nos eventos como bolsista me ajudou a perceber o modo como eles percebem os pontos negativos e positivos do evento, de modo que nessa apresentação tratarei de apresentá-los para a comunidade acadêmica.