A INTERAÇÃO ENTRE RECÉM INGRESSOS E EGRESSOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM GEOLOGIA DA UFC COMO ESTRATÉGIA DE AMBIENTAÇÃO E COMBATE À EVASÃO: PALESTRA DE GEOFÍSICA - Maciel, Eryckson de Lima; Filho, Wellington Ferreira da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto intitulado “ENCONTRO DO PRESENTE COM O FUTURO: A INTERAÇÃO ENTRE RECÉM INGRESSOS E EGRESSOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM GEOLOGIA DA UFC COMO ESTRATÉGIA DE AMBIENTAÇÃO E COMBATE À EVASÃO”, vem articulando, desde sua criação, encontros na forma de palestras que permitem o compartilhamento de experiências entre alunos egressos (atualmente profissionais ou acadêmicos da área) e recém-ingressos. Uma dessas palestras, sobre geofísica, ministrada pela professora substituta e egressa do curso de Geologia da UFC, Karen Maria Leopoldino Oliveira, teve como foco apresentar detalhadamente equipamentos, métodos de investigação geofísica e campos de atuação de um geofísico. A palestra ocorreu no dia 11 de maio de 2017, às 17 horas e foi apreciada por 14 alunos recém-ingressantes no curso de geologia. A palestra foi avaliada pelos alunos por meio de um questionário contendo 5 tópicos que levam em consideração a qualidade da apresentação (didática do palestrante e recursos utilizados na apresentação), além de fatores associados à identificação por parte do aluno recém-ingresso com o tema apresentado. A recepção por parte dos mesmos foi bastante positiva, justificada pela clareza na forma de abordar o conteúdo, domínio sobre o tema e material utilizado na apresentação por parte da palestrante. Comentários citados como exemplo foram que a palestra foi elucidativa, interessante e didática. Outro fator comentado foi a respeito do nível de detalhamento proporcionado a respeito da área de atuação, o que pode viabilizar um adiantado direcionamento do aluno para a área de geofísica dentro do curso.