BANCO DE DADOS DE ÓLEOS ESSENCIAS DO PROF. FRANCISCO JOSÉ DE ABREU MATOS: AVALIAÇÃO DE ESPÉCIES DE EUCALYPTUS - Rodrigues, Thainara Costa; Medeiros Bandeira, Mary Anne (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O gênero Eucalyptus, pertence à família das Mirtáceas, sendo Eucalipto a designação popular dada as suas várias espécies vegetais. É conhecido por sua grande variabilidade genética. Mesmo dentro de uma mesma espécie, propriedades podem variar marcantemente. Possuem propriedades químicas e físicas bastante diversas, garantindo o seu uso para as mais diversas finalidades. Algumas progênies ou procedências podem ser apropriadas para determinados processos industriais, enquanto outros podem não apresentar utilidade alguma. Portanto, conhecer as variabilidades do eucalipto é importante para que se possa utilizar corretamente a espécie. Todas as espécies de eucalipto são ricas em compostos monoterpênicos, sendo as espécies com fins medicinais aquelas que contém, aproximadamente 70% de cineol, enquanto e as de uso na perfumaria são ricas em citronelal, citral ou acetato de geranila. Objetivo: Realizar o levantamento dos dados do Prof. Francisco josé de Abreu matos sobre a avaliação dos óleos essenciais de espécies de Eucalyptus. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa básica, descritiva, documental, a partir do banco de dados de óleos essenciais do Prof. Francisco José de Abreu Matos, referente as espécies de Eucalyptus. Resultados: observou-se o estudo dos óleos essenciais das seguintes espécies coletadas no Ceará, ressaltando a porcentagem média dos seus constituintes principais: Eucaliptus citriodora (81,435 de citronelal), Eucaliptus calmadulensis (35,445 de cineol) e Eucaliptus tereticornis (63,99 de cineol). Conclusão: No Ceará, o Eucaliptos tereticornis é a principal espécie produtora de cineol, a qual foi bem introduzida no Programa Farmácias Vivas, por meio do qual tem-se adequado o uso desta espécie por suas propriedades balsâmica, expectorante e antisséptica das vias respiratórias.