DESENVOLVIMENTO DE APLICAÇÕES DISTRIBUÍDAS PARA AMBIENTES VIRTUAIS - Machado Rocha, Rister Saulo; Lima Pequeno, Henrique Sergio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O curso de Sistemas e Mídias Digitais (SMD), da Universidade Federal do Ceará (UFC), conta com disciplinas importantes para a formação acadêmica na área de programação e áreas correlatas, em que, parte do corpo discente manifesta dificuldade, acarretando, por vezes evasão e reprovação nas citadas áreas. O Projeto contempla principalmente áreas tais como Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), Redes de Computadores, Sistemas Distribuídos, Programação Web, dentre outras, dando, assim, maior foco e importância a área deficiente do curso. Colabora nos estudos e elaboração de assuntos voltados a esse tema, mais focado em Ambientes Virtuais de Aprendizagem e Metodologias de Pesquisa, projetos e afins. O projeto envolve, também, alunos do curso de Sistemas e Mídias Digitais e trabalha em grande parte no desenvolvimento do ensino de metodologias no trabalho de Sistemas Distribuídos, Ambientes Virtuais de Aprendizagem e até métodos de Interação Humano Computador. Cada área do Projeto está atrelada à colaboração com outras áreas, fazendo, assim, com que o discente tenha maior ajuda para atingir seus resultados não só dentro do projeto como fora do mesmo, tanto com a ajuda dos bolsistas como dos demais envolvidos. Resultados preliminares apontam que há o suprimento de deficiências do curso, atendendo necessidades de formação dos discentes, para que, quando formados, tenham um futuro promissor no mercado de trabalho.