EFICIÊNCIA E QUALIDADE PARA GRADUAÇÃO DO CCA/UFC - Amorim, Victor Alessio da Silva; Lima, Aline Gomes; Monte, Francisca Silvania de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
De acordo com pesquisas recentes do Ministério da Educação(MEC), pode-se afirmar que a evasão nos cursos de ensino superior no Brasil vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Tendo em vista o problema supracitado, o projeto Eficiência e Qualidade para Graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), promovido pela Pró-Reitoria de Graduação em conjunto com a Coordenadoria de Programas Acadêmicos tem como objetivo atuar nesse cenário de evasão dos discentes nos seis cursos de graduação (Agronomia, Economia Ecológica, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Pesca, Gestão de Políticas Públicas e Zootecnia). Portanto, entende-se que para responder tal contexto é necessário atuar principalmente na ambientação inicial dos discentes nos semestres iniciais com o objetivo de facilitar o desempenho acadêmico dos alunos (as). Umas das propostas adotadas foi a visita in loco, dos projetos de monitorias vinculados aos cursos que fazem parte do CCA, bem como, Centros Acadêmicos e Empresas Juniores, por acreditar que todas essas instituições discentes contribuem significativamente para o combate a evasão dos discentes ingressantes. As visitas ocorreram no primeiro semestre de 2017, no total foram realizadas 07 (sete) visitas, os bolsistas apresentavam os objetivos do projeto do CCA e os anfitriões levantavam as principais questões em relação a evasão nos seus respectivos cursos. As visitas assim, promoveram uma interação entre os bolsistas, os discentes responsáveis pelas instituições, do mesmo modo com a coordenadoria de programas acadêmicos, podendo compreender quais os principais fatores que os discentes dos semestres mais avançados apontam como principais causas da evasão dos calouros, possibilitando assim criar estratégias para diminuir o número de desistências dos cursos, desde a inserção deles na universidade.