ELABORAÇÃO DE UM QUESTIONÁRIO DE EVASÃO UNIVERSITÁRIA PARA "FOLLOW-UP" - Queiroz, Ingrid Gomes; Sousa, Sophia Lóren de Holanda; Segundo, Damião Soares de Almeida; Ponte Batista, Gisele Loiola; Nunes Laurentino, Sarah Brenda; Silva dos Santos, Walberto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sabe-se que a evasão no Ensino Superior gera significativas perdas socioeconômicas para a sociedade. No Brasil, esse tem sido um fenômeno em expansão, por isso a importância de técnicas e atividades que visem o incentivo e a permanência dos estudantes. Nesse sentido, a Universidade Federal do Ceará (UFC) criou o Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP) para intervir, na tentativa de solucionar esse problema. O projeto aqui exposto foi desenvolvido pelo Laboratório Cearense de Psicometria (LACEP) e pretende, através da Avaliação Psicológica, promover ações que vão ao encontro dos objetivos do programa. Dessa forma, entre outras atividades, iniciou-se a construção de um questionário para obter os possíveis fatores de risco e proteção à evasão do curso, sendo o objetivo desse trabalho descrever o processo de construção desse instrumento. Inicialmente, realizou-se um levantamento de escalas já validadas sobre o tema. Foram escolhidos quatro dos instrumentos mais utilizados nessa área, considerando os parâmetros psicométricos e as especificidades do contexto da UFC. Em seguida, os itens foram selecionados e agrupados, conforme a literatura sobre evasão, em três fatores: individuais, institucionais e contextuais. Para compor a nova escala, foram escolhidos itens que apresentassem carga fatorial superior a 0,40. Além disso, o questionário também foi comporto por uma bateria de questões envolvendo aspectos da vida do estudante relacionados à sua entrada e permanência na universidade, assim como perguntas sociodemográficas. O questionário está sendo aplicado longitudinalmente há cinco semestres, acompanhando, também, as demais turmas que ingressaram durante esse período. O instrumento continua em atualização e os dados seguem sendo coletados. Assim, percebe-se a importância desse estudo, visto as possíveis contribuições futuras que a utilização desse questionário pode trazer para melhor compreender o fenômeno evasão e pensar estratégias de enfrentamento.