ENSINO COLETIVO DE VIOLONCELO E CONTRABAIXO E A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA DE CONJUNTO DE CORDAS FRICCIONADAS - Rodrigues, Ismael da Silva; Utermohl de Queiroz, Dora (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente estudo, vinculado ao Programa CGPA/PROGRAD, pretende relatar a importância da prática de conjunto do violoncelo e contrabaixo ofertada na cadeira optativa de Prática de Conjunto de Cordas Friccionadas sob a orientação das professoras Dora Utermohl de Queiroz e Liu Man Ying. O Curso de Licenciatura em Música da UFC oferece 7 cadeiras optativas de Prática de Conjunto de Cordas Friccionadas, a metodologia destas disciplinas baseia-se no ensino coletivo heterogêneo de cordas friccionadas. Os alunos participantes destas cadeiras possuem diferentes níveis de conhecimento técnico e musical, esta diversidade permite que os alunos inciantes interajam com colegas mais experientes que são vistos como ‘modelos’, isto motiva-os a imitá-los e também os incentiva a realizar uma autoavaliação do seu desempenho instrumental. Recorrendo aos estudos dos autores West & Rostvall (2003) Abeles, (2004); Deister & Kirwan (2009), que abordam estudos sobre os benefícios adquiridos na prática instrumental em conjunto encontramos referências teóricas e metodológicas que nos permitiram adentrar aos campos da educação musical refletindo sobre as ações pedagógicas empreendidas nessa disciplina. Esta comunicação oral, de natureza convencional, será apresentada em ambiente fechado, contando com o auxílio de recursos materiais, como projetor multimídia, computador e alto-falantes, para a exibição de slides e vídeos.