ESTUDO, ANÁLISE E COMBATE À EVASÃO NO CURSO DE BACHARELADO EM SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS - Tabosa, Davi Batista; Viana de Carvalho, Windson; Coutinho, Emanuel; Bonfim, Matheus; Ribeiro, Ana; Filho, Edgar Marcal de Barros (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto “Estudo, Análise e Combate à Evasão nos cursos de Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais”, realizado pelo Instituto UFC Virtual tem como objetivo realizar um estudo com os alunos com status CANCELADO no SIGAA por meio de entrevistas e elaborar um aplicativo digital que promovesse uma melhor comunicação entre discentes e a coordenação como uma primeira ação no combate à evasão. O aplicativo “Mural Digital” funciona como um agregador de notícias sobre eventos, ofertas de bolsas, oportunidades de estágios e também oferecer alguns dos serviços da coordenação online, como pedido de declarações, histórico, horas complementares e outros serviços. Para a concepção do aplicativo, além do uso de questionários e entrevistas, foi adotada a metodologia de Design Thinking e uma análise de requisitos detalhada foi realizada junto a professores, servidores da coordenação e alunos com participação de mais de 200 respostas. O sistema foi então projetado para contemplar duas partes: Um cliente web de uso da coordenação para a postagem de notícias, processamento e controle de pedidos de declaração de alunos e um cliente Android de uso dos alunos para receber notificações de novas notícias, fazer reserva de laboratórios e checar horários de grupos de estudos. O aplicativo está em fase de prototipação das suas principais funcionalidades e deve ser lançado durante os encontros universitários.