FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS QUE SERÃO ÚTEIS PARA ALUNOS DE ENGENHARIA RECÉM-INGRESSOS E QUESTIONÁRIO DE ACOMPANHAMENTO DOS ALUNOS - Andrade Cintra, Joao Pedro; Lins, Davi Ribeiro; Freitas de Andrade, Carla (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto tem como público alvo os alunos ingressantes de engenharia dos cursos de Engenharia Mecânica e Engenharia Ambiental, e seu objetivo é fornecer ferramentas computacionais que ajudem esses alunos no seu período de entrada na faculdade, visto que tais ferramentas são algo cada vez mais comum no cotidiano de todos os profissionais. As ferramentas escolhidas para serem repassadas aos alunos foram Excel, pois este será útil em qualquer que seja o ramo que deseja trabalhar e SolidWorks, que é usado no dia-a-dia da maioria dos engenheiros. O acompanhamento ao alubo também se dá através de um questionário respondido online. Uma das justificativas é que os alunos recorrentemente reclamam que eles só têm contato com o curso profissionalizante muito tarde, que as disciplinas vistas nos primeiros anos de engenharia são distantes do curso, então este programa visa aproximar os alunos da engenharia em si, aplicando ferramentas computacionais nas suas rotinas. Outra justificativa, é que estas ferramentas, que serão abordadas no presente projeto, nunca são vistas explicitamente no decorrer das disciplinas do curso de engenharia, e elas são muito importantes para a atuação do engenheiro. Objetivos: • Reduzir a evasão dos alunos de engenharia; • Colocar os alunos em contato com a prática; • Contribuir para uma melhor ambientação dos alunos de engenharia com os semestres do básico; • Melhorar a qualidade de ensino e de aprendizagem das disciplinas do básico e do profissionalizante. • Saber, através de questionário, qual o beneficio sentido pelos alunos com a aplicação do projeto em relação a motivação pelo curso