GESTÃO DE PESSOAS: AÇÕES EMPREENDIDAS POR MEIO DO PROJETO DE GRADUAÇÃO DO CURSO DE BIBLIOTECONOMIA - Joselia de Oliveira, Maria; Lima, Patricia Ferreira; Belmont de Farias, Gabriela; Belmont de Farias, Gabriela (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Apresentamos um relato de experiência na gestão de pessoas envolvidas na realização do Encontro Regional de Educação em Ciência da Informação- ERECIN 2017, no período de 5 a 7 de junho de 2017. Acreditando nas potencialidades dos bolsistas do projeto, coordenado pela professora Dra. Gabriela Belmont de Farias, incentivou os discentes a assumir responsabilidades se empoderando dos papéis que lhes foram designados. Segundo Dudziak (2007, p.93) “ empoderar significa dar autonomia, no sentido de tornar as pessoas emancipadas, enfatizando sua participação social e o controle ativo de suas próprias vidas. Nesse sentido compreender os fatos da ciência, da política e da tecnologia. É a partir dessa compreensão, com base na informação, conhecimento, na ética e nos valores que se torna possível construir uma consciência crítica a respeito de si mesmo e da realidade produzida e vivida”. Apresentamos nesse relato a gestão de pessoas nas atividades de monitoria de projetos efetivadas durante o ERECIN 2017, envolvendo 16 discentes de semestres variados, os quais compartilharam as atividades desde arrecadação recursos, planejamento e produção de um evento multidisciplinar. Corroborando com Targino (1984) aprendemos na organização do evento “[...] quão produtivo deve ser toda e qualquer atividade compartilhada, toda e qualquer atividade em que não há apenas emissor e receptor passivo, mas em que todos são simultaneamente, emissores e receptores, sem que isso signifique, no entanto, o estabelecimento de uma situação caótica e anárquica.” (TARGINO, p.119, 1984). Assumir a organização de alguns eventos na monitoria do projeto desenvolve competências para a gestão de pessoas, primeiro na organização da recepção de calouros, segundo no ERECIN, o qual além da relevância para o curso de Biblioteconomia destacamos o bom desenvolvimento do trabalho em grupo buscando atender as necessidades do público, equilibrando perfis e habilidades dos envolvidos no desenvolvimento das atividades.