MINICURSO PREPARATÓRIO PARA A DISCIPLINA DE QUÍMICA ORGÂNICA TEÓRICA I COMO ESTRATÉGIA PARA A REDUÇÃO DA RETENÇÃO E EVASÃO DOS ALUNOS NO CURSO DE QUÍMICA BACHARELADO DA UFC - Oliveira, Erika Maria da Silva; Moreira Aguiar da Silva, Luana Paula; Beserra de Almeida, Maria Mozarina; Nunes, Fatima Miranda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A evasão e retenção acadêmica têm se tornado um desafio para a coordenação do curso de química bacharelado o que pode estar associado à para possíveis falhas nos processos de aprendizagem. Um dos fatores que dimensionam as causas da evasão e retenção está associado à falta de conhecimento prévio nas disciplinas próprias do curso de química, devido a um ensino médio deficiente. Uma das disciplinas com elevado índice de reprovação no curso de bacharelado em Química da UFC é a Química Orgânica Teórica 1. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo apresentar uma das ações realizadas no ano de 2017 que tem como meta diminuir os índices de evasão e reprovação de estudante nas disciplinas de Química Orgânica. A estratégia encontrada foi realizar um minicurso preparatório para a disciplina de Química Orgânica Teórica 1, com o objetivo de revisar conteúdos associados a disciplina que já foram estudados pelos alunos no ensino médio e nas disciplinas de Química Geral I e II dos semestres iniciais do curso de graduação. O minicurso realizado durante o período das férias acadêmicas teve um total de 10 horas/aula com a participação de 22 alunos. Os conteúdos foram trabalhados em três etapas: (i) Teste de sondagem para avaliar os conhecimentos prévios dos alunos sobre o tópico; (ii) exposição do conteúdo abordando os principais conceitos associados ao tema e (iii) exercícios para avaliar a assimilação dos conteúdos abordados. O minicurso preparatório para a disciplina de Química Orgânica Teórica I mostrou-se muito produtivo, visto a elevada interação entre os alunos com a monitora responsável pelo curso. A comparação dos testes de sondagem e dos exercícios aplicados em momentos diferentes do curso, mostraram um aumento significativo na assimilação dos conteúdos. Os alunos que participaram do curso estão realizando nesse semestre 2017.2 a disciplina e vale ressaltar que esse foi o primeiro semestre em que essa ação foi realizada.